Desarrollo de un sistema informático R.P.A. (Robotic Process Automation) para la detección oportuna de problemas de bajo rendimiento académico en la Unidad Educativa Comunitaria Intercultural Bilingüe San Juan De Ilumán - Guacales Gualavisi, María Magdalena (2020)
La deserción estudiantil y perdida de año de los estudiantes de nivel secundario de la Unidad Educativa San Juan de Ilumán, se incrementa en número cada período lectivo, afectando de manera psicológica y económica a las familias involucradas al igual que al Estado con un aproximado de $44793.22 en el año escolar 2018 – 2019. Se planifica un sistema informático R.P.A. mediante la metodología de desarrollo de software SCRUM. Se desarrolla un sistema de ingreso de pre requisitos exclusivos del sistema R.P.A. con el framework JSF. Se utiliza la herramienta de desarrollo UiPath Studio 2020.6.0 y para la administración Orchestrator UiPath. Se trabaja con el gestor de datos SQL Server 2008. Se realizan pruebas de calidad del sistema desarrollado con la metodología de objetivo – pregunta – métrica denominada Goal Question Metric, GQM. El resultado es un sistema R.P.A. que, ingresa automáticamente las notas de los estudiantes a la base de datos académica, genera reportes de bajo rendimiento personalizados para los tutores de curso, docentes de la asignatura y equipo de seguimiento académico y los envía inmediatamente a las cuentas personales de e-mail de cada uno de ellos. Todo el proceso en un tiempo aproximado de 5 minutos, teniendo un ahorro de 7 días, tiempo que tomaba realizar este proceso manualmente. La entrega oportuna de los reportes de estudiantes con bajo rendimiento permite a los docentes, tutores de curso y autoridades organizar recuperaciones académicas y reducir el número de estudiantes con pérdidas de año o deserción.