Propiedades Psicométricas de la Hamilton Anxiety Rating Scale (HARS) en Estudiantes Ecuatorianos - Arias, Patricio R. (2022)
La Ansiedad es uno de los problemas psicológicos más comunes en la población general. La Hamilton Anxiety Rating Scale (HARS) ha sido, desde 1959, una de las medidas más usadas para evaluar los síntomas de ansiedad en diversas poblaciones. En este estudio se planteó evaluar las propiedades psicométricas de la HARS en población ecuatoriana. Se trabajó con una muestra no paramétrica de estudiantes universitarios, con una media de edad de 20,23 (DT = 2,06) años, donde el 51% fueron mujeres. Inicialmente se exploraron los factores a través del método de extracción de ejes principales con rotación promax, se encontraron dos factores que explican el 40% de la varianza total acumulada. Luego de obtener la extracción, se procedió a realizar la confirmación de la estructura factorial a través del uso de pruebas robustas (Mínimos Cuadrados Ponderados Robustos), confirmando la solución factorial explorada de dos factores (Ansiedad Psicológica y Ansiedad Somática). La evaluación de la consistencia interna asegura una adecuada relación entre sus reactivos (α = 0,88). Con la evidencia obtenida, se concluye que la HARS es una medida válida para evaluar la ansiedad en estudiantes ecuatorianos.