ITU en el Embarazo - Meneses Acosta, Walter Stalin (2024)
No farmacológico Hidratación Adecuada Beber abundante agua 1,5-2 litros para atenuar la orina y colaborar a eliminación de las bacterias de la vejiga. Ciudadela Universitaria Barrio El Olivo Av.17 de Julio 5-21 y Gral. José María Córdova Página 22 de 24 Ibarra-Ecuador Teléfono: (06) 2997-800 RUC: 1060001070001 www.utn.edu.ec UNIVERSIDAD TÉCNICA DEL NORTE Acreditada Resolución Nro. 173-SE-33-CACES-2020 FACULTAD DE CIENCIAS DE LA SALUD CARRERA DE MEDICINA REPÚBLICA DEL ECUADOR Higiene Genital Limpiar de adelante hacia atrás después de usar el baño para prevenir la entrada de bacterias al tracto urinario. Evitar Irritantes Reducir el consumo de cafeína, alcohol, alimentos picantes y cítricos que pueden irritar la vejiga. Vaciar la Vejiga Regularmente: No retener la orina y asegurarse de vaciar completamente la vejiga durante la micción. Alentar a la paciente a orinar cada 2-3 horas, incluso durante la noche. Usar prendas íntimas de algodón y evitar prendas ajustada para permitir la circulación de aire y reducir la humedad. Baños de Asiento Tomar baños de asiento en agua tibia para aliviar el dolor y la irritación. Indicaciones Se recomienda realizar un urocultivo al terminar el tratamiento para confirmar la erradicación infecciosa. Si los síntomas persisten, acudir al centro de salud más cercano.