Vulnerabilidad de ecosistemas con Guadua angustifolia en Ecuador frente a escenarios de cambio climático - Añazco Romero, Mario José (2019)
El bambú Guadua angustifolia ha sido utilizado históricamente por un porcentaje significativo de la población rural y periurbana del Ecuador, especialmente en la construcción de puentes cuando ocurren inundaciones derivadas de fenómenos como El Niño. El objetivo fue determinar, frente a algunos escenarios de cambio climático, el índice de vulnerabilidad de los ecosistemas donde ocurre la especie G. angustifolia, en la región costera del Ecuador continental. La metodología de análisis, con énfasis en las unidades muestreadas, se basó en herramientas de evaluación de la vulnerabilidad para la adaptación al clima recomendadas por el Panel Intergubernamental sobre el Cambio Climático. La temperatura presentó el mayor coeficiente de correlación con el índice de vulnerabilidad de los ecosistemas, seguida por la elevación del nivel del mar, los vientos y los deslizamientos de tierra. Se concluyó que, a medida que aumentan las variables de exposición y sensibilidad, disminuye la capacidad de adaptación de los ecosistemas donde ocurre esta especie, y que las plantas aisladas y las plantaciones en monocultivo son las más vulnerables al cambio climático.