SISTEMATIZACION DE ENSAYOS DE CRUDOS ECUATORIANOS PARA LA ELABORACION DE PROGRAMAS DE PRODUCCIÓN DE REFINERÍAS DE PETROINDUSTRIAL - Villarreal Ger, Mauricio (2011)
La importancia del petróleo es revisada por medio del estudio de las definiciones, características, clasificaciones, etc. de este recurso no renovable, que posee el Ecuador. También es necesario conocer las diferentes refinerías que están a cargo de Petroindustrial como son: Refinería Estatal Esmeraldas, Refinería La Libertad y Complejo Industrial Shushufindi. Se finaliza dando una introducción acerca de los planes de producción que a la larga es el tema central de este proyecto de investigación. EL PETROLEO Definición.- El petróleo se deriva de dos palabras latinas PETRA (roca) y OLEUM (aceite). El petróleo es una mezcla compleja de compuestos químicos generalmente llamados hidrocarburos. Puede ser claro blanquecino o también como castaño o verdoso, en algunos casos llega hacer de color negro. Clasificación: Por el contenido de azufre, por el contenido de Parafina, por la gravedad. IMPORTANCIA DE LA ACTIVIDAD PETROLERA A partir de que Ecuador se convirtió en un país petrolero desde 1972, comenzó a mejorar el desarrollo económico y social. La nueva era de explotación de petróleo en nuestro país se caracterizó por tres etapas: La primera duró desde 1972 hasta 1980, en la que se dio un gran crecimiento de los precios de crudo y también el Ecuador entró a pertenecer a la OPEP(Organización de Países Exportadores de Petrolero). Actualmente Ecuador dejó de pertenecer a la OPEP. Caracterización de crudos Se refiere a las propiedades que determinan la calidad de un crudo. Temperatura de Ebullición Densidad Viscosidad