Estrategias para el desarrollo del pensamiento en base a la resolución de problemas matemáticos - Ayala Vásquez, Orlando Rodrigo (2017)
La Universidad Técnica del Norte (UTN) y en particular la Facultad de Educación, Ciencia y Tecnología, se complace en presentar este texto de autoría de tres destacados docentes investigadores de nuestra Facultad. Obra en la que de una manera didáctica y cronológica se presenta una serie de problemas que permiten al usuario de este texto, desarrollar la inteligencia sobre la base dela resolución de problemas matemáticos planteados. Este texto con seguridad, será de uso cotidiano, de manera curricular y extracurricular, para docentes y estudiantes de los últimos años de educación básica, como de bachillerato y universidad, ya que el desarrollo de la inteligencia y de las destrezas lógico matemáticas, actualmente se ha convertido en un eje transversal en todo proceso de enseñanza aprendizaje. Otro público meta de esta obra serán aquellos jóvenes que están cursando el último año de bachillerato y se preparan para rendir las pruebas de ingreso al sistema de Educación Superior en el Ecuador, ya que uno de los ejes o temáticas que tienen que aprobar es el razonamiento lógico matemático, que sin lugar a dudas, es donde más dificultades tienen nuestros bachilleres. Otra de las virtudes del texto, es el hecho de que este ha sido elaborado, desde una perspectiva multidisciplinar, ya que intervienen en su elaboración: un docente cuya especialidad es las matemáticas, un segundo docente especializado en desarrollo de la inteligencia y un tercero cuya experticia es el diseño y la pedagogía. Con lo expresado en este párrafo, se está dando testimonio práctico de un trabajo en equipo, tendencia que la UTN viene promoviendo constantemente, de tal manera que todas las acciones investigativas, tengan este componente inter y multidisciplinar. Finalmente, mi agradecimiento a los docentes de la FECYT que, con esfuerzo y sacrificio personal, siguen permanentemente aportando con la producción científica de la facultad y por comprometerse decidídamente a la solución de problemas que la sociedad demanda, ya que esta es la función y compromiso de nuestra gloriosa universidad.