Desarrollo de un bioproceso para la conservación de cepas nativas de Trichoderma spp., a partir de la biodiversidad fúngica ecuatoriana - Benavides Sotelo, Edmundo Napoleón (2017)
Trichoderma spp., es un moho cosmopolita, que se encuentra de forma natural en plantas, rizosferas, sedimentos, entre otros sustratos. Dentro de sus principales aplicaciones se encuentra su uso como biocontrolador y/o biofertilizante en cultivos agrícolas, gracias a su actividad antagonista hacia fitopatógenos. Adicionalmente produce otra serie de compuestos de gran valor biotecnológico. Muchas industrias requieren de cepas puras de Trichoderma spp., siendo esta la razón de ser de los Centros de Recursos Genéticos (CRG), quienes deben mejorar continuamente para garantizar la calidad de las cepas y brindar la información pertinente para su manejo. El objetivo de este trabajo es presentar información básica para la obtención de cepas puras de Trichoderma spp., que permita a los CRG ajustarse a los requerimientos de la industria y dar el máximo aprovechamiento a la biodiversidad endógena. Se concluye que para la obtención de cepas puras con fines industriales se pasa por cuatro etapas: aislamiento, identificación, caracterización y conservación. Siendo la primera y la cuarta Puntos Críticos de Control (PCC), ya que una mala identificación asigna propiedades a cepas erróneamente y una mala conservación pone en juego la integridad fenotípica y genómica de la cepa. Estos PCC dejan en riesgo la viabilidad económica de la industria que haya adquirido la cepa. Para determinar la velocidad de crecimiento radial y el medio de cultivo en el que obtiene mejor desarrollo de T. asperellum se utilizó cepas puras que se obtuvieron en los anteriores experimentos y que se encuentran en el banco de recursos genéticos del CEBA, la cepa utilizada es la de código CEBA-IIE-TA-010116; se utilizó un diseño completamente al azar (DCA), los factores de estudio fueron medios de cultivo PDA y MEA, con 11 replicas, la variable de respuesta velocidad de crecimiento radial a una temperatura constante de 22º C, durante seis días, se realizó una ANOVA en la que se concluye que existe una diferencia estadísticamente significativa entre las medias de velocidad, entre un nivel de medios y otro al 95% de confianza. Se utilizó pruebas de múltiples rangos para determinar en cuál de las variables estudiadas existe diferencia de los medios. Una vez realizado el análisis estadístico se concluye que el mejor medio de cultivo para T. asperrellum es Agar Papa Dextrosa (PDA) con 8,15 mm/día de velocidad de crecimiento radial por día. El catálogo y ficha fueron adaptados a la metodología presentada por el CECT y el Catálogo de cepas microbianas del ICIDCA.