Investigación de la microemulsión de silicona como agente de rugosidad en un tejido satín compuesto de poliéster licra aplicado en una colección de vestidos de coctel. - Juma Yar, Gabriela Elizabeth (2013)
El diseño de modas se encarga de la creación de prendas y accesorios desarrollados dentro de influencias culturales y sociales. Estos atuendos son elaborados mediante técnicas de alta costura, que significa creaciones con materiales costosos y su confección es realizada a mano. En este trabajo se realizó un acabado de rugosidad empleando técnicas del Tie dye (nudos) para crear diferentes formas o diseños, se aplica un proceso de agotamiento en el cual colocamos la silicona juntamente con humectante para favorecer el resultado de las rugosidades, el tiempo empleado para realizar este acabado es de 20 minutos, a una temperatura de 40°c; luego de este proceso se ejecuta el centrifugado para eliminar el exceso de agua adquirido en el baño. Inmediatamente se emplea la secadora en el proceso de secado con la finalidad de estabilizar la arruga, cuando está totalmente seca la muestra se deshacen todos los nudos existentes; para cada vestido se desarrolla un diferente diseño de rugosidad, empleando en todos las mismas técnicas. Todo este proceso es ejercido en un tejido satín, el cual es un género elegante y muy utilizado en vestidos de fiesta, se combinó entre los colores blanco, plomo y negro; en este último se desarrollaron las rugosidades, debido a que los vestidos están constituidos en su mayor parte por este color; terminado este proceso se realizó el patronaje de los vestidos de la colección, ya obtenido todas las piezas, se procedió a cortar cada atuendo en la tela con rugosidades. Se elaboró el proceso de confección de toda la colección, con algunos métodos de alta costura para asegurar una confección delicada.