Valoración económica y social de los pasivos ambientales generados en los pozos de producción del Campo Auca, Provincia de Orellana - Velarde Cruz, Delia Elizabeth (2011)
Problema: Los cambios producidos por la explotación petrolera en el Ecuador fueron radicales. Ha esto se agrega el poco interés de la empresa por remediar los impactos ambientales que se han incrementado a lo largo del tiempo dando como resultado los Pasivos Ambientales. Justificación: Ante esta realidad, es necesario obtener los criterios técnicos y metodológicos que permitan la definición, verificación, y una posterior valoración social y económica de los pasivos ambientales generados en los pozos de producción del Campo Auca. Objetivo General: Realizar la valoración económica y social de los pasivos ambientales que se han generado en los pozos de producción del Campo Auca. Metodología: Se digitalizó en las imágenes satelitales de 1986 y 2000 los tipos de cobertura, luego se realizó el inventario de pasivos, después se clasificó los pasivos ambientales, con el método “análisis multivariado”, se valoró económicamente los pasivos utilizando el método “costos inducidos”y para la valoración social se utilizó “valoración contingente”, finalmente se estableció los lineamientos básicos de un plan de gestión. Resultados: En 1986 el bosque primario ocupaba el 71% de la superficie total, mientras que en el 2000 el bosque primario solo representa el 28%. Estos resultados determinaron que la situación ambiental del Campo Auca es crítica y que su principal problema es la deforestación Se elaboró una matriz en base a los caracteres a emplearse para el agrupamiento de pasivos, obteniendo una clasificación para pasivos flujo y acumulado, en cada uno se distinguieron 5 grupos, cada grupo se subdividió en dos subgrupos.La valoración social se realizó en base a la tabulación de las encuestas, obteniendo que el 62% de la población estuviera dispuesta a pagar 20 dólares anuales, por el período de 5 años. Conclusión: La situación ambiental del Campo Auca es crítica, por el alto índice de deforestación e incremento de pasivos ambientales. Recomendación: Realizar el inventario total de pasivos ambientales aplicando la metodología propuesta.