Propuesta de mejoramiento en la relación docente-estudiante en la asignatura de matemáticas, en básica superior, de la Unidad Educativa República del Ecuador - Cacuango Burga, Jessica Maribel (2025)
A lo largo de los años, la asignatura de matemáticas ha venido siendo el terror de muchos estudiantes, provocando el rechazo hacia este y generando una relación deficiente entre el docente y el estudiante en dicha materia, aun siendo un vínculo necesario de adquirir por el estudiante dentro de su proceso de aprendizaje. El objetivo de la presente investigación es mejorar la relación docente-estudiante en la asignatura de matemáticas, en Básica Superior, de la Unidad Educativa República del Ecuador aplicando estrategias innovadoras como el juego y la gamificación. Metodológicamente, este trabajo es una investigación mixta de corte transversal, de alcance descriptivo y correlacional con un diseño no experimental; se usó la encuesta como técnica de recopilación de datos y se aplicó el test QTI-P como instrumento, mediante el cual se desglosó la relación docente-estudiante en ocho dimensiones de análisis: directiva, amable, comprensiva, acomodaticia, insegura, insatisfecha, represiva e impositiva; la población objetiva de estudio fueron los 536 estudiantes de Básica Superior y se tuvo la participación de una muestra de 243 estudiantes durante el proceso. A partir de la prueba de Rho de Spearman se encontró que existe correlación, aunque muy baja, entre la variable percepción de rendimiento y seis de las ocho dimensiones de la variable relación docente-estudiante; mientras que no existe correlación entre percepción de rendimiento con las dimensiones impositiva e insatisfecha. En síntesis, se puede decir que aún hay un cierto porcentaje de mala relación docente-estudiante dentro de los salones de clase de básica superior en dicha institución.