Factores Socioeconómicos que Inciden en el Crecimiento del Valor Agregado Bruto del Sector Turístico Ecuatoriano - Cevallos Flores, Diego Fernando (2026)
El estudio analiza la incidencia de los factores socioeconómicos en el crecimiento del valor agregado bruto del sector turístico en Ecuador durante el período 1991–2024. La persistencia de brechas estructurales, volatilidad macroeconómica y tensiones entre expansión económica y sostenibilidad ambiental ha condicionado el desempeño del sector turístico particularmente en contextos de crisis. Mediante un modelo econométrico de regresión lineal múltiple estimado por el método de Mínimos Cuadrados Ordinarios; se evidencia que el crecimiento del turismo responde a una interacción compleja de factores sociales, económicos y ambientales. Desde la dimensión social el mercado laboral incide de manera significativa observando que el desempleo limita el crecimiento del sector mientras que el empleo inadecuado presenta una relación positiva con el VAB turístico reflejando una característica estructural de la economía ecuatoriana. En el ámbito económico la formación bruta de capital fijo del sector primario emerge como un determinante relevante destacando el papel de la inversión y de los encadenamientos productivos. Desde la dimensión ambiental las emisiones de dióxido de carbono per cápita muestran una asociación positiva con el crecimiento del sector interpretada como un indicador de procesos estructurales ligados a la actividad económica general. A nivel regional Ecuador presenta una trayectoria más volátil y vulnerable a factores externos que Perú y Colombia, lo que resalta la necesidad de fortalecer políticas orientadas a la resiliencia, sostenibilidad y consolidación del turismo como motor del desarrollo económico.