Ciencia Abierta en Ecuador: Caminos Hacia la Transparencia, Inclusión y Sostenibilidad - Guerra, Julio (2025)
El conocimiento es la base fundamental del desarrollo sostenible y equitativo de las sociedades, donde la ciencia se presenta como una propuesta audaz de cambio. Este libro nace de la necesidad de repensar cómo se produce, comparte y utiliza el conocimiento científico en Ecuador, un país cuya diversidad cultural y natural exige enfoques innovadores y accesibles para resolver sus desafíos más acuciantes. A lo largo de estas páginas, nos adentramos en el mundo de la Ciencia Abierta, explorando sus principios fundamentales, su importancia en el contexto global y, especialmente, en nuestra realidad nacional. Abordamos las oportunidades y retos fundamentales que presenta su implementación, desde la infraestructura tecnológica necesaria hasta los modelos de financiación y sostenibilidad que pueden hacer posible su adopción en las instituciones de educación superior. Además, analizamos críticamente cómo la Ciencia Abierta puede ser un impulso para el cambio, permitiendo una mayor participación ciudadana en la investigación científica y en la toma de decisiones sobre políticas públicas. Desde la co-creación de conocimiento hasta la revisión por pares abierta, proponemos modelos que democratizan el acceso a la ciencia y aseguran su relevancia. Discutimos también los aspectos éticos y legales que deben acompañar la apertura de datos y resultados de investigación, asegurando que se mantenga el equilibrio entre la transparencia y la protección de la privacidad Este libro es un llamado a la acción para académicos, investigadores, responsables de políticas públicas, financiadores, y la sociedad en general, destacando la necesidad de un cambio de paradigma hacia una ciencia más inclusiva, ética y comprometida con el bienestar social. Al final de este recorrido, presentamos propuestas concretas para su implementación en Ecuador, adaptadas a nuestras leyes, reglamentos y particularidades culturales. La expectativa es que este libro sirva como una herramienta práctica y teórica para todos aquellos que creen que el conocimiento debe ser un bien común, accesible a todos, y que están dispuestos a trabajar por un futuro en el que la ciencia sea un medio para la equidad, la innovación y el progreso sostenible. Invitamos al lector a acompañarnos de manera crítica en este viaje hacia una nueva forma de hacer ciencia, donde la apertura, la colaboración y la responsabilidad son los ejes centrales. Que este libro sea un comienzo para el cambio, inspirando a investigadores, docentes, estudiantes y ciudadanos a unirse al movimiento global de Ciencia Abierta, y a contribuir, desde sus trincheras, a la construcción de un Ecuador más justo, informado y conectado con el mundo.