Estudio de VOIP en redes privadas - Vaca Orellana, Cristina Fernanda (2011)
VoIP es una tecnología que tiene la responsabilidad de transmitir voz, datos y video en forma de paquetes en redes que se basan en el Protocolo IP. El tipo de red puede ser tanto privada como pública. La telefonía IP es una aplicación de la tecnología VoIP, esta aplicación permite la elaboración de llamadas telefónicas ordinarias en redes con el protocolo IP u otro tipo de redes. La telefonía IP en los últimos años se abierto un espacio muy importante en el campo de las comunicaciones ya que es una aplicación con la que se comunica a costos mucho menores que los actuales, en empresas e incluso fuera de ellas y con la posibilidad de poder aumentar las prestaciones de las comunicaciones. Esta aplicación da las prestaciones de lo que son las comunicaciones como: mensajería de voz, fax, datos, entre otros.