Influencia de fertilizantes orgánicos y químicos en las propiedades físico-químicas y biológicas del suelo sometido a cultivo de maíz (zea mays) en el Cantón Otavalo - Neto Troya, Ronald Patricio (2011)
El tema de la investigación fue “Influencia de fertilizantes orgánicos y químicos en las propiedades físico-químicas y biológicas del suelo sometido a cultivo de maíz (Zea mays), en el cantón Otavalo”. La investigación se realizó en la Comunidad de Quinchuquí de la Parroquia Miguel Egas Cabezas, perteneciente al Cantón Otavalo, Provincia de Imbabura. Según la clasificación Ecológica de Holdrige el área de Investigación coincide con la Zona de Vida bosque seco Montano Bajo (bs – MB). Se planteó los objetivos siguientes: - Evaluar el efecto de los fertilizantes orgánicos y químicos en las propiedades físicas, químicas y biológicas del suelo en el cultivo de maíz. - Comparar las propiedades físico-químicas y biológicas del suelo antes y después del cultivo. - Determinar con que fertilizante se obtiene mayor producción y rendimiento de las variables (peso, diámetro y largo de la mazorca) en el cultivo de maíz.- Determinar cuál o cuáles de los tratamientos tiene mejor influencia en el cultivo de maíz y en la minimización de la degradación biológica del suelo.