Cadena de valor y externalidades ambientales en procesos de faenamiento: GAD Montúfar, Carchi, Ecuador - Pantoja Guerra, Melany Odalis (2024)
Las políticas públicas dirigidas al bienestar de la población han influido en la composición de la dieta humana, particularmente en el aumento del consumo de carne de origen animal. Para abordar esta creciente demanda alimenticia, los gobiernos locales destinan más espacio para el faenamiento de animales, lo que podría generar externalidades ambientales negativas debido a una inadecuada gestión de los desechos. Esta investigación exploratoria y trasversal con enfoque mixto tiene por objetivo analizar la cadena de valor del centro de faenamiento de bovinos y porcinos del cantón Montúfar, provincia del Carchi, y las posibles externalidades ambientales derivadas de su localización en el área urbana. Para analizar la cadena de valor se aplicó el método Value Links, la observación directa y la revisión documental; así como, las técnicas de entrevista y encuesta para identificar las externalidades y conocer la percepción de la población sobre problemas de contaminación. Los hallazgos revelan que, la cadena de valor no integra todos los componentes necesarios, restando competitividad al servicio final ofrecido al consumidor. Se destaca el interés dela población en participar en el cuidado ambiental y se reconoce el potencial de la organización colectiva para aportar a la internalización de externalidades ambientales.