Diseño E Implantación De Cuatro Modelos De Huertos Urbanos Sustentables En Ibarra, Imbabura - Vaca Ruíz, Marco Patricio (2012)
El presente trabajo se basa en el “DISEÑO E IMPLANTACIÓN DE CUATRO MODELOS DE HUERTOS URBANOS SUSTENTABLES EN IBARRA, IMBABURA”. El cual se ubicó en la parroquia La Dolorosa del Priorato, cantón Ibarra, provincia de Imbabura; En la actualidad las ciudades se encuentran suministradas de alimentos producidos en las zonas rurales, las mismas que por su distancia tienen que ser movilizadas a las ciudades; disminuyendo así su calidad, elevando el precio al consumidor final y gran parte de los alimentos no pueden llegar a los centros de acopio debido al mal tiempo o estado de las carreteras. Es por esta razón que se plantea el establecimiento de huertos urbanos, en los traspatios de las viviendas, como una alternativa de producción de alimentos sanos, frescos y de fácil accesibilidad. Se aplicó un Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA), con cuatra tratamientos, cinco repeticiones, en donde el análisis funcional se determino con el Coeficiente de Variación y la Prueba de Tukey al 5 % para los tratamientos. La unidad Experimental fue de 20m2, los tratamientos corresponden a los cuatro modelos: Las variables analizadas fueron: valor nutricional, rendimiento del material vegetal para compost, ahorro económico mensual, relación beneficio/costo y evaluación de impactos ambientales Al evaluar los resultados se obtuvo que el mejor tratamiento corresponde al Modelo IV con una producción de: Proteína (2,84 kg), Energía (43,13 Mcal), Hierro (284,38 g), Vitamina A (284,38 g) y Vitamina C (25,55 g); la relación beneficio/costo fue de 2.50 dólares; y al evaluar los impactos ambientales se determinó que en todas sus fases provocó un balance beneficioso. En lo referente al rendimiento de material vegetal para compost el mejor rendimiento se obtuvo del Modelo II con una media de 92.40 kg. Los resultados obtenidos en esta investigación, se pone en conocimiento y consideración de autoridades y publico en general especialmente de la ciudad de Ibarra.