Análisis del protocolo de curl Nórdico de isquiotibiales en la flexibilidad de los deportistas - Paredes Gómez, Ronnie Andrés (2023)
Resumen. Los ejercicios Nórdicos son considerados gold estándar e indicados para el aumento de fuerza excéntrica y prevención de lesiones, sin embargo, su aplicación debe enfocarse a varias disciplinas deportivas, por lo que, el objetivo de este estudio fue analizar los efectos del entrenamiento sobre la flexibilidad de deportistas de fútbol, básquet, atletismo, taekwondo y escalada deportiva. Para ello, se analizaron a 60 deportistas que cumplieron con los criterios de inclusión, con una edad de 19±1,8, divididos entre el grupo control (31) y el grupo experimental (29); mismos que fueron evaluados en forma inicial y final con el test de Sit and Reach. Se aplicó un entrenamiento que incluía a los ejercicios nórdicos, durante 7 semanas en el grupo experimental y el grupo control continuo con sus entrenamientos establecidos, posteriormente fueron evaluados transcurrido el tiempo mencionado. Los resultados obtenidos, ponen de manifiesto la utilidad de este entrenamiento para el aumento de la flexibilidad, puesto que se evidencio un aumento significativo (P=0,05), sin embargo, en la escalada y en el atletismo se obtuvieron diferencias significativas (P=<0,05) posterior al entrenamiento con ejercicio nórdicos. A partir de estos datos, se pudo evidenciar que los entrenamientos permiten un aumento de la flexibilidad, por lo que se recomienda incluirlo dentro de los entrenamientos deportivos y tratamientos donde como propósito se pretenda aumentar esta capacidad física, sobre todo en los deportes como el atletismo y la escalada donde hay demandas de rangos de movimiento para la realización del gesto deportivo.