Evaluación de los injertos de Púa terminal y lateral de Aguacate fuerte en patrones de Aguacate Nacional en macetas, con cuatro sustratos en el vivero de San Vicente de Pusir Carchi - Mejía Meneses, Wilmer Vinicio (2011)
La presente investigación se realizó en el colegio “Galo Plaza Lasso” ubicado en la parroquia de San Vicente de Pusir, cantón Bolivar, provincia del Carchi, actividad que comenzó en Agosto del 2007 y terminó en Octubre del 2008, el lugar del ensayo estuvo ubicado a una altitud de 1300 m.s.n.m. con una temperatura media anual de 20 C en un clima seco con un tipo de suelo franco arenoso. La investigación se llevo a cabo con el propósito de evaluar los injertos de púa terminal y lateral de aguacate fuerte en patrones de aguacate nacional en macetas, con cuatro sustratos en el vivero de San Vicente de Pusir Carchi. Las varetas que se utilizo para realizar los injertos fueron adquiridas de la Granja Experimental Tumbaco INIAP, provincia de Pichincha. Para éste estudio, se utilizó un diseño de bloques completos al azar, con 8 tratamientos y 4 repeticiones, con un total de 32 unidades experimentales, con una separación de 50 cm entre ellas, cada unidad experimental estuvo representada por 10 plantas tomando como unidad experimental neta las 6 plantas injertadas centrales. Para esta investigación se trabajo dando riego diariamente siempre manteniendo los sustratos en su capacidad de campo, entendiéndose por capacidad de campo cuando un suelo llega a un punto en que ya no puede absorber más agua, observando que el agua empieza a revotar de las macetas, se realizó controles fitosanitarios para controlar la presencia de pulgones e insectos masticadores de las hojas, se hizo la aplicación de fertilizantes foliares a las plantas patrón y los injertos tomando en cuenta el comportamiento de cada unidad experimental, se evaluó variables como diámetro del tallo del portainjerto, días a la formación del callo, número de ejes secundarios, tamaño de ejes secundarios, altura total de la planta y número prendimiento de los injertos. Una vez concluida la investigación se determinó que los sustratos cuatro y tres presentaron las mejores características agronómicas en cuanto a diámetro de tallo, número y tamaño de ejes secundarios ayudando al desarrollo y crecimiento de las plantas injertadas de aguacate en vivero. Dentro de los dos tipos de injertos, se pudo determinar que el injerto de púa terminal presentó los mejores resultados en relación al injerto de púa lateral, dándonos mejores características para propagar plantas de aguacate en vivero. Cabe mencionar que los dos tipos de injertos utilizados en esta investigación tuvieron un prendimiento del 100%, por lo que la mortalidad al final del ensayo fue del 0%. Los costos de producción de las plantas fueron diferentes en cada uno de los tratamientos, es así que en los tratamientos que presentaron las mejores características agronómicas para el desarrollo y crecimiento de las plantas los costos fueron de 1.61 dólares/planta en los tratamientos tres y siente y un valor de 1.85 dólares/planta en los tratamientos cuatro y ocho.