El trueque en San Pedro de Pimampiro, alternativa actual de una práctica ancestral - Gómez Terán, Marcelo (2018)
“El trueque, alternativa actual de una práctica ancestral” sintetiza los requerimientos exigidos por el Ministerio de Cultura y Patrimonio, Instituto Nacional de Patrimonio Cultural, para que esta actividad que involucra aspectos humanos y socio productivos sea considerada en la Lista de Patrimonio Cultural Inmaterial de la Nación. Para la consecución de este objetivo se firmó un convenio interinstitucional entre el GAD Municipal de San Pedro de Pimampiro y la Universidad Técnica del Norte. La coordinación y el desarrollo de gran parte del trabajo recayó en los funcionarios y técnicos del Instituto de Altos Estudios, quienes prepararon la estructura del estudio y la conformación del equipo de investigación, en el que se integró a funcionarios-técnicos del GAD Municipal de San Pedro de Pimampiro, del Ministerio de Cultura y Patrimonio de la Zona 1 y lógicamente otros técnicos y estudiantes de la UTN. En el esquema del trabajo se introdujo el aspecto geográfico, para resaltar la existencia de una variedad de pisos ecológicos muy cercanos unos de otros, esta realidad geográfica permitió el cultivo y aprovechamiento de una gran variedad de productos agrícolas, que a su vez impulsó el desarrollo del intercambio a nivel local, regional e interregional.