Diseño e implementación de una isla IPV6 y conexión con el 6BONE - Duque, Silvia (2011)
IPv6 ha sido el nombre con el que se ha bautizado a la nueva versión del protocolo Internet (IP). Se trata de la definición de un nuevo protocolo de red destinado a sustituir a la actual versión IP, la cuatro. ¿Por qué se necesita un nuevo protocolo de red?. La respuesta es muy simple. Cuando IPv4 fue estandarizado, hace unos quince años, nadie podía imaginar que se convertiría en lo que es hoy: una arquitectura de amplitud mundial, con un número de usuarios superior al centenar de millones y que crece de forma exponencial. Aquella primera "Internet" fundada, sobre todo, con fines experimentales, científicotécnicos y, por supuesto, con objetivos militares, no se parece en nada a la actual. El presente trabajo describe desde un punto de vista técnico el nuevo protocolo IPv6, desarrollado por IETF. IPv6 se puede instalar como una actualización de software en las máquinas y es capaz de trabajar con el actual protocolo IPv4. Se prevé que se empiece a desplegar de una manera gradual, puesto que hay que mantener todas las infraestructuras que actualmente funcionan con IPv4. Esta nueva versión del Internet Protocol sustituirá progresivamente a IPv4, ya que brinda mejores características, entre las que destacan: espacio de direcciones prácticamente infinito, posibilidad de autoconfiguración de hosts, eficaz soporte para seguridad, computación movil, calidad de servicio, transporte de tráfico multimedia en tiempo real y aplicaciones anycast y multicast, posibilidad de transición gradual de IPv4 a IPv6, etc. IPv6 representa el fruto de muchas propuestas del IETF y de grupos de trabajo centrados en desarrollar un IPng (IP next gene ration) que resuelva el eminente problema de falta de direcciones, y mejore las características del protocolo actual.