El juego simbólico para el desarrollo de la creatividad en niños de educación inicial subnivel 2 de la Unidad Educativa Fiscomisional "San Pedro Pascual” - Piarpuezán Martínez, Brittany Juliet (2026)
Esta investigación se llevó a cabo con el objetivo de proponer una estrategia pedagógica de juegos simbólicos para fomentar el desarrollo de la creatividad en niños de Educación Inicial subnivel 2 de la Unidad Educativa Fiscomisional "San Pedro Pascual". La metodología seleccionada corresponde a un enfoque mixto, se optó por un diseño descriptivo, se llevó a cabo una investigación aplicada, fue seleccionado un diseño de investigación no experimental transversal, para la recolección de los datos se implementó una entrevista a docentes del nivel y una prueba de Pensamiento Creativo de Torrance, en su versión adaptada de Krumm, Arán, & López (2024) que evalúa fluidez, flexibilidad, originalidad y elaboración a los niños. El 73% de los niños obtuvieron en su caso un diagnóstico de falta o gran falta de creatividad, en particular en lo que respecta a los elementos de fluidez, flexibilidad, originalidad y elaboración. También hay otra conclusión clara para nuestra docente: conoce de forma vaga los juegos simbólicos y la creatividad, pero carece de información acerca de la manera de adaptarlos en el aula. De ahí que la incapacidad del docente para comprender el juego simbólico se traduzca en niveles reducidos de creatividad por parte de los niños. El pensamiento creativo en su inicio se ve limitado por el hecho de que faltan instrucciones pedagógicas que se centren en los juegos simbólicos. Conviene hacer uso de juegos simbólicos como modelo de enseñanza, que ayude a la gente a pensar de forma divergente, y formar a los profesores en métodos dinámicos que fomenten en los alumnos la creatividad de forma holística y significativa.