Desarrollo de un software de aprendizaje en línea con contenido adaptativo basado en la Knowledge Space Theory (KST) para los cursos de nivelación de la Facultad de Ingeniería en Ciencias Aplicadas (FICA) - Córdova Lema, Tito Amauri (2026)
En la Facultad de Ciencias Aplicadas (FICA) se enfrenta un problema crítico relacionado con la baja tasa de titulación entre los estudiantes. Según el Modelo Genérico de Evaluación del Entorno de Aprendizaje de Carrera en Ecuador 2017, las carreras deben garantizar que al menos el 80% de los estudiantes de las cohortes designadas para la evaluación se titulen dentro de los plazos estipulados por la normativa [1]. Sin embargo, los datos obtenidos del Sistema Integrado Institucional Universitario (SIIU) muestran que la Facultad está muy por debajo de este estándar: - SEPTIEMBRE 2018 – FEBRERO 2019: 13% de estudiantes titulados. - MARZO 2019 – AGOSTO 2019: 28% de estudiantes titulados. - SEPTIEMBRE 2019 – FEBRERO 2020: 26% de estudiantes titulados. - JUNIO 2020 – OCTUBRE 2020: 26% de estudiantes titulados [2]. Estos valores reflejan una tendencia preocupante de bajos índices de titulación que afectan el desempeño académico institucional y la evaluación externa de calidad educativa. Uno de los principales factores que contribuyen a esta problemática es la elevada tasa de reprobación en las materias de los primeros niveles de las carreras, particularmente en las asignaturas de nivelación. Muchos estudiantes ingresan a la universidad con una formación previa desigual, lo que dificulta su adaptación a las exigencias académicas. Además, la falta de recursos pedagógicos adaptados a las necesidades individuales y la ausencia de estrategias personalizadas de enseñanza exacerban esta situación. Esto genera frustración, desmotivación y, en algunos casos, el abandono de los estudios.