Análisis de la incidencia del gasto público en la corrupción en Ecuador mediante un modelo Armax - Orellana Aga, Anthony Joel (2025)
El presente estudio analiza la incidencia del gasto público en la corrupción en el Ecuador durante el período 2000-2023 adicionando el desempleo como variable exógena, empleando un modelo econométrico ARX, derivado de la validación del modelo inicialmente propuesto ARMAX. La investigación parte de la premisa de que la corrupción constituye un problema estructural que limita la eficiencia del gasto público y deteriora la confianza en las instituciones, mientras que las variables macroeconómicas, como el desempleo, pueden influir directamente en su comportamiento. Los resultados del modelo evidencian que la corrupción depende de su propio comportamiento en años anteriores, lo que muestra la persistencia del fenómeno a lo largo del tiempo. Asimismo, se observó que incrementos en el gasto público o en el desempleo se relacionan con mayores niveles de percepción de corrupción. Para complementar el análisis, se estimó un modelo VAR entre las variables de corrupción y gasto público, los resultados de la prueba de causalidad de Granger evidenciaron que las variaciones en el gasto público anteceden y explican las variaciones futuras en la percepción de corrupción. Las funciones de impulso-respuesta confirmaron que un aumento temporal en el gasto público genera un incremento inicial en la corrupción, aunque este efecto tiende a estabilizarse con el tiempo. En cambio, el gasto público no presenta una reacción notable frente a cambios en la corrupción, lo que refuerza la idea de una relación unidireccional. Los resultados obtenidos permiten concluir que el gasto público influye directamente sobre los niveles de corrupción en Ecuador, especialmente en contextos donde los mecanismos de control y transparencia institucional son limitados. Estos hallazgos evidencian la necesidad de fortalecer la gestión pública y promover políticas que garanticen una administración más eficiente y transparente de los recursos del Estado.