Automatización de una red SD-WAN mediante el uso de APIS para una administración eficiente de la red - Benavides Jácome, Brayan Daniel (2026)
El presente trabajo de integración curricular aborda la automatización de una red SD-WAN para una administración y gestión eficiente mediante el uso de interfaces de programación de aplicaciones (APIs), específicamente la API REST del controlador Cisco vManage. El objetivo principal del trabajo es demostrar que la gestión programable de la red permite mejorar la eficiencia operativa, reducir la dependencia de procesos manuales y facilitar la supervisión del estado de los dispositivos y enlaces de comunicación. Para el desarrollo de la solución, se implementaron scripts en Python que permiten establecer una sesión autenticada con el controlador, consumir distintos endpoints para la obtención de información relevante y procesar los datos obtenidos de forma automatizada. Como parte del sistema propuesto, se incorporaron scripts en lenguaje Python de monitoreo, auditoría e inventario automatizado, así como un mecanismo de notificaciones que informa al administrador de la red sobre eventos relevantes de manera oportuna. Las pruebas realizadas en un entorno de laboratorio dentro de GNS3 permitieron validar el correcto funcionamiento de la solución, evidenciando que el sistema es capaz de autenticar, consultar información del estado de la red, generar reportes con información específica y generar alertas sin intervención manual. Los resultados obtenidos demuestran que el uso de APIs REST constituye una alternativa viable para la automatización de redes SD-WAN, proporcionando una base sólida para futuras ampliaciones orientadas a entornos de producción y escenarios de mayor complejidad debido al sin fin de posibilidades que ofrece este tipo de soluciones.