Intervenciones lumínicas para el embellecimiento del espacio Yahuarcocha. Durante el año 2016 - 2017 - Osejos Narváez, Johanna Karina (2017)
Este trabajo pretende llegar a la sensibilidad del ser humano desde una propuesta plástica, haciendo uso de una intervención lumínica en el espacio, para ello se realiza una investigación en torno al término paisaje dentro de la plástica desde sus inicios hasta llegar al arte actual. El proyecto tiene como objetivo inducir al público a un sentido de quedarse detenido por un instante para contemplar este espacio, para ver más allá de lo meramente visible y descubrir creativamente la esencia de la obra, generando así una reflexión. Entre los referentes en que está basada esta investigación destacan Richard Long (2013), Turri (1983), Simone Weil (1943), Kandinsky (1911). Para la metodología se parte de una reflexión a través de la memoria o del recorrido individual sobre la añoranza de la autora en cuanto a la relación de su lugar de origen con el espacio escogido que es la laguna Yahuarcocha. El instrumento y técnica utilizada es la observación, se hace un estudio del escenario y el público presente en éste, por medio de una recopilación de fotografías de las vivencias y acontecimientos de las personas que visitan este lugar como también del lugar en distintas estaciones del día. Cómo conclusión se encontró que la belleza no siempre se muestra como algo usual a nuestros ojos, a veces resulta ser más análoga con lo extraño y de alguna manera llega a nosotros como un efecto atrayente en nuestra mente y la percepción de la obra es a partir del espectador. El ser humano reacciona de acuerdo a sus experiencias y sensibilidad.