Habitos alimentarios, consumo de alcohol y estado nutricional en adolescentes de Ecuador - Barahona Meneses, Amparito (2025)
La adolescencia constituye una de las etapas más vulnerables en el ciclo de la vida, la adquisición de hábitos tóxicos como el consumo de alcohol y una dieta poco saludable, entre otros, puede afectar negativamente al crecimiento y desarrollo del adolescente. Fue un estudio descriptivo, transversal y correlacional con enfoque cuantitativo; a través del cual se identificaron los hábitos alimentarios, el consumo de alcohol y el estado nutricional en un grupo de estudiantes de bachillerato de la Unidad Educativa “Alfredo Pérez Guerrero” del cantón Otavalo, en Ecuador. Para evaluar el estado nutricional se utilizaron indicadores antropométricos como el índice de masa corporal para la edad (IMC/edad), y talla para la edad, en 89 estudiantes entre hombres y mujeres de 14 a 18 años. La población conformada en su mayoría por mujeres (68.5%), de etnia mestiza e indígena casi a la par; el 55% tiene hábitos alimentarios poco y nada saludables, el 11% presenta riesgo medio y alto de consumo de alcohol; el 20% presentó sobrepeso y obesidad, y 22.4% retardo en talla. Este estudio no encontró relación entre los hábitos alimentarios y el estado nutricional, ni con el consumo de alcohol en los adolescentes de esta unidad educativa (p = > 0.05).