Factor riesgo laboral por exposición agentes biológicos mediante técnicas de observación directa epidemiológicas en un laboratorio clínico - Mayanquer Cadena, Johanna Elizabeth (2025)
La exposición a riesgos biológicos en entornos sanitarios es muy común, pero su manipulación aumenta en el entorno del laboratorio clínico, y mantener un control organizado de las normas de bioseguridad proporcionará protección al personal sanitario. El siguiente estudio se centrará en los factores de riesgo laboral causados por agentes biológicos a los que están expuestos los profesionales que trabajan en el laboratorio clínico del Hospital Básico del Ángel. Este estudio se realizará mediante el método Biogaval - Neo 2018. Para la recogida de datos en el periodo de junio a diciembre de 2022, mediante observación de campo utilizando metodología cuantitativa transversal con la que identificaremos las áreas de trabajo con mayor presencia de riesgo laboral. El método Biogaval pretende servir de guía al personal técnico en prevención de riesgos laborales para analizar las diferentes áreas en las que existe probabilidad de riesgo biológico, así como orientar la implantación y ejecución de medidas preventivas y de control. En las diferentes áreas del laboratorio, los trabajadores tuvieron accidentes con agentes biológicos con posible contagio con microorganismos a través de pinchazos, laceraciones o cortes, incluyendo inhalación de aerosoles y contacto con material contaminado. En vista de estos factores de riesgo, es necesario evaluar las condiciones en las que trabajan, ya que será el inicio de una serie de decisiones que mejorarán el desempeño de las instituciones que trabajan bajo estos riesgos.