Análisis del consumo de redes sociales y su impacto en la identidad cultural de los adolescentes kichwa, parroquia Miguel Egas Cabezas en Otavalo - Cachiguango Lema, Shelly Sayana (2024)
En el contexto actual, las redes sociales han experimentado transformaciones significativas, lo que plantea desafíos considerables en cuanto a la preservación de las tradiciones, valores y lenguajes culturales. Este análisis se llevó a cabo para profundizar en cómo las plataformas digitales pueden influir en la preservación o amenaza de la identidad cultural de los adolescentes kichwas otavalos. El objetivo principal de esta investigación es examinar cómo las redes sociales afectan la identidad cultural de los adolescentes kichwas pertenecientes a la parroquia Miguel Egas Cabezas de Otavalo. Para lograr este objetivo, se adoptó una metodología mixta que combina enfoques cualitativos y cuantitativos. Los instrumentos de investigación empleados fueron encuestas a los estudiantes para obtener información de primera mano, y las entrevistas a profesionales relacionados con la cultura y los medios digitales, así como a autoridades pertinentes, para obtener una perspectiva más amplia sobre este problema. Los hallazgos de este análisis indican que, si bien las redes sociales pueden servir como herramientas de difusión cultural, en su mayoría, la influencia de las plataformas digitales contribuye a la reducción de las prácticas de expresiones culturales autóctonas, favoreciendo la adopción de prácticas culturales extranjeras. Además, se observa un déficit significativo en cuanto a contenido educativo cultural en estas plataformas, lo que dificulta que los adolescentes sientan un sentido de pertenencia con su cultura y que puedan nutrir y apropiarse de su propia identidad cultural. Este estudio destaca la importancia de comprender el impacto de las redes sociales en la identidad indígena, reconociendo que estas plataformas pueden fortalecer las conexiones culturales de manera positiva, pero también pueden contribuir a una transformación negativa debido a las influencias globalizadas en línea. Por tanto, es fundamental abordar este tema con rigor académico y sensibilidad cultural para identificar estrategias efectivas de preservación cultural en un entorno digital en constante evolución.