Competencias socioemocionales de los docentes de matemáticas en el entorno de aprendizaje de los estudiantes de secundaria: una revisión sistemática - Arciniegas Romero, María Gabriela (2025)
Este estudio presenta los resultados de una revisión sistemática de la literatura (2020–2024) sobre las competencias socioemocionales de los docentes de matemáticas. El objetivo fue analizar el impacto de las competencias socioemocionales de estos docentes en el entorno de aprendizaje y su influencia en la actitud y el rendimiento académico de los estudiantes de secundaria. Se destaca la importancia de las competencias socioemocionales del profesorado para crear un ambiente de aprendizaje positivo y efectivo. Los estudios indican que el desarrollo de estas competencias mejora la interacción entre docentes y estudiantes, fomenta un clima escolar propicio para el aprendizaje y facilita la resolución de conflictos, promoviendo una mayor cohesión en el aula. La revisión sistemática se realizó utilizando la metodología PRISMA 2020. Se seleccionaron y analizaron catorce estudios relevantes de Scopus. Se encontró que los programas de desarrollo profesional fortalecen las habilidades interpersonales de los docentes, contribuyendo a un entorno de aprendizaje dinámico y participativo, así como a la mejora de la cultura organizacional y del clima laboral. Como aporte al conocimiento, este estudio proporciona evidencia sistemática de la relación entre el fortalecimiento de las competencias socioemocionales docentes y la mejora integral del entorno de aprendizaje, ofreciendo una base teórica para diseñar programas educativos que integren estas competencias como eje central de la formación docente.