Formulación de tricromías compatibles en curvas de reflectancia para tono gris y habano sobre tejidos de 100% pes en base al comportamiento cinético de agotamiento de colorantes dispersos - Álvarez Guillen, Carla Massiel (2018)
En el ámbito textil existen numerosas casas comerciales que ofrecen una variedad de colorantes dispersos, cada una con sus características, comportamiento ante los diferentes parámetros y condiciones de tintura. En el presente proyecto se profundiza la manera de seleccionar una tricromía en especial para tonos sensibles como el habano y el gris, basadas en las curvas de reflectancia validando la información técnica de cada colorante expuesta en la parte teórica. En la parte práctica se aplica una metodología para la evaluación de comportamiento cinético de cada tricromía, señalando que no todos los colorantes tienen el mismo desarrollo durante la tintura en alta temperatura, reflejando la diferencia de la subida y el porcentaje de agotamiento. En el desarrollo de las banderas de cada colorante se obtiene resultados de curvas de reflectancia, con el fin de comparar el agotamiento en base a una constante K/S. Se desarrolla el mismo tono de habano y gris con las cuatro tricromías seleccionadas, garantizando la reproducibilidad con un análisis económico de referencia, siendo un punto importante para la industria: “Costo y Reproducibilidad” evitando reprocesos en colores delicados.