Estudio de los métodos tecnológicos para la innovación artistica en los procesos del estampado en técnica de serigrafía dirigido a los talleres de estampados de la ciudad de atuntaqui”, propuesta alternativa - Moreta Valverde, Gloria Amelia (2012)
El estudio de los métodos tecnológicos para la innovación artística del proceso de estampado en técnica de serigrafía, es un gran tema a defender e investigar ya que trata de las diferentes técnicas de serigrafía en las cuales un artesano que se dedica a este bello arte, puede plasmar en cada prenda de vestir arte y pensamientos creativos para trasmitirlos al cliente meta, quien adquiere las diferentes prendas de vestir con diseños únicos e innovadores, La metodología aplicada en esta investigación fue el método descriptivo para seguir el proceso en la recepción de información mediante encuestas, con la finalidad de identificar las prioridades respecto al estudio de serigrafía. El método analítico y sintético se aplico con la finalidad de realizar un estudio minucioso sobre causas y consecuencias, procedimientos, en el comportamiento de mercado y demás procesos que se relacionaron con la problemática de los procesos de innovación en serigrafía; para establecer con claridad la realidad en torno la problemática planteada, y generar alternativas con el arte, diseño y publicidad. La investigación se realizo a los talleres de estampado de la ciudad de Atuntaqui y al ser el universo un total de 50 encuestados, el estudio se realizo a toda la población. En los cuales obtuvimos resultados acorde a nuestras expectativas las mismas que hicieron factible nuestra investigación en las cuales con un resultado sobre el 88% de los encuestados están interesados en la innovación en el proceso del estampado y en la innovación en el diseño mientras que el 18 % no están de acuerdo, con estos resultados hemos llegado a la conclusiones siguientes: Las necesidades del estampado en los talleres para mejorar el nivel de producción en las prendas de vestir se debe a la inexperiencia, a la falta de capacitación o talleres que ayuden al artesano a tener bases sobre el proceso del estampado en técnica de serigrafía. Otra necesidad latente que se puede observar en la mayoría de talleres de Estampado de la cuidad de Atuntaqui es el desconocimiento de algún proyecto de automatización e innovación de métodos tecnológicos en el área del proceso de estampado en técnica de serigrafía, lo que nos perjudica como una cuidad textil que se encuentra en miras del desarrollo textil. La mayoría de los talleres de estampado de Atuntaqui no aplican métodos tecnológicos para la innovación artística en el proceso de estampado en técnica de serigrafía e innovación en diseño.