Fortalecimiento del servicio y atención al cliente mediante un manual, para el personal administrativo de la empresa municipal de agua potable y alcantarillado de Otavalo - García Sánchez, Tania Nathaly (2020)
La Empresa Municipal de Agua Potable y Alcantarillado de Otavalo es una institución que brinda el servicio y atención al cliente por lo que es importante que el personal administrativo tenga conocimiento de las bases de como prestar un servicio y atención de calidad. En la presente tesis se aplicó el tipo de investigación descriptiva con la finalidad de obtener información de las encuestas aplicadas en la empresa municipal de agua potable y alcantarillado de Otavalo EMAPAO - EP, con el objetivo de determinar la situación actual de la empresa y resolver la problemática que existe con respecto al mal servicio y atención de los empleados hacia los cliente, de tal manera se expone tres tipos de métodos para el desarrollo de esta investigación el deductivo, analítico y descriptivo, donde las técnicas e instrumentos de recolección de datos fue una encuesta y una entrevista estas fueron procesadas y tabuladas, la población se obtuvo realizando mediante una muestra del estudio, la cual tiene más de ciento veinte clientes diarios que pertenece a la empresa. Se realizo un manual de mejoramiento del servicio y atención al cliente para el personal administrativo de la empresa municipal de agua potable y alcantarillado de Otavalo EMAPAO – EP. En conclusión, el personal administrativo debe establecer y determinar el nivel de servicio y atención al cliente que está prestando al usuario, siempre dando un adecuando servicio, guiándose en las normas básicas de atención al cliente.