Influencia del entrenamiento físico en las capacidades condicionales de los luchadores de la Federación Deportiva de Imbabura, categoría 12-13 años - Nole Espinosa, Darla Nicole (2024)
La Lucha Olímpica es un deporte de combate que implementa el entrenamiento Físico y técnico, parte desde un desarrollo competitivo que acciona las diferentes capacidades condicionales. Se fundamenta una problemática sobre los bajos resultados obtenidos en competencia desde el año 2023, considerando como bajo el nivel del entrenamiento físico aspecto de retroceso del rendimiento deportivo de los luchadores. La presente investigación tuvo como objetivo determinar la influencia del entrenamiento físico en las capacidades condicionales sobre la situación actual de los deportistas de Lucha Olímpica de la Federación Deportiva de Imbabura, categoría 12-13 años. Mediante la metodología de investigación partimos desde un Enfoque mixto con un diseño no experimental que combina los métodos cuantitativos y cualitativos que aportan desde el campo bibliográfico, descriptivo y propositivo, también se utilizó instrumentos importantes de como evaluar con test físicos mediante indicadores antropométricos y el volumen de cada capacidad física, también se utilizó la encuesta sobre conocimientos de los entrenadores en base al entrenamiento físico. Esto se concluye que para mejorar el entrenamiento físico es importante mejorar las capacidades condicionales en los deportistas de lucha olímpica como también se debe de aplicar los diferentes test físicos propuestos en esta respectiva investigación que miden y aseguran una igualdad de condiciones física y competitiva.