Estudio de factibilidad para la creación de una microempresa de comercialización de melaza hacia las plantaciones florícolas del Cantón Cayambe - Conlago Lema, Jenny Edith (2010)
Tomando en cuenta que el proceso de producción y desarrollo de los cultivos agrícolas requiere de nuevas e indispensables técnicas o procesos de producción; y, luego de analizar la situación de los floricultores del cantón Cayambe, me he planteado efectuar una investigación que me permita formular un Proyecto de Factibilidad para ofrecer los servicios de una comercializadora de melaza a las fincas florícolas. Para tal efecto y como punto de partida se realizó un estudio de mercado mediante una investigación de campo, la cual se aplicó a las plantaciones de flores asentadas en el cantón Cayambe, con el fin de determinar la oferta y la demanda existente por el nuevo servicio, y el proyecto a implementarse. Luego del proceso técnico de la investigación de campo, se obtuvieron conclusiones como las de que éstas fincas florícolas están en constante desarrollo y mejoramiento continuo, requieren de productos alternativos, como resultado de esto se formuló propuestas de mejoramiento agro-productivas en el cultivo de rosas, mediante técnicas y procedimientos para evitar el desgaste del suelo y de esta forma obtener un producto orgánico de calidad. Por estas y muchas otras razones que se analizan en el presente proyecto, las florícolas investigadas aceptaron satisfactoriamente la creación del micro-empresa de comercialización de melaza COPDECA. A mas de las fuentes primarias de datos (trabajo de campo), recurrimos a las fuentes secundarias de información con el propósito de tener una visión cuantitativa y cualitativa mas completa del negocio. Se descubrió como fortaleza para esta empresa el no existir competencia en el mercado que ofrezca este tipo de servicio, y producto, y como aliados la existencia de fincas florícolas que requieran de un producto orgánico. De la investigación realizada y por las valoraciones de la inversión para arrancar con esta empresa, se desglosa que dicha inversión no es considerablemente grande, solo la necesaria para la compra de activos fijos para amoblar la oficina de atención a los clientes internos y externos, misma que se la hará a través de una entidad financiera de la localidad, y que será recuperada a mediano plazo, pronosticando éxito a la iniciativa empresarial emprendida, consecuentemente afirmando una buena rentabilidad para la empresa. Por los estudios desplegados, se espera la continua compra del producto por parte de las plantaciones de la localidad, que serán las beneficiarias directas del servicio a brindarse. Por las consideraciones anteriormente expuestas se puede afirmar que el presente proyecto es económica y socialmente factible de ejecutarlo, contribuye a reactivar la economía, a crear nuevas fuentes de trabajo y por sobre todo generar una rentabilidad social importante al velar por el bienestar y desarrollo del medio ambiente y preservar la vida humana del cantón Cayambe que demandarán de nuestro producto y servicios.