Elaboración de Manjar Blanco Saborizado, utilizando Leche Concentrada por microfiltración tangencial reconstituida con Grasa Vegetal y Animal - Cuaspud Meneses, Jose Amable (2011)
El manjar de leche es un producto alimenticio muy difundido en la industria panificadora pero al ser elaborado por el proceso de evaporación, el tiempo es prolongado teniendo con esto cambios químicos a componentes que se encuentran presentes en la leche como son proteínas y azucares, dándole un color no muy aceptable para los consumidores. Por lo que el presente estudio de investigación se fundamentó en la elaboración de manjar de leche mediante la utilización de una nueva alternativa tecnológica e innovadora como es la microfiltración tangencial, cuyo principio es el incremento de sólidos y la eliminación del suero lácteo por centrifugación, misma que permite mejorar las características del manjar, cumpliendo con especificaciones estrictas de los clientes, y disminuyendo el tiempo de concentración. Además en la industria láctea existen derivados de la leche con alto contenido de grasa saturada hecho que afecta a la salud de las personas por lo cual su aceptación y comercialización van disminuyendo, al aplicar esta nueva tecnología podemos obtener un producto bajo en contenido de grasa saturada ya que la materia prima fue reconstituida con diferentes tipos y porcentajes de grasa (animal y vegetal). Para esta investigación se utilizó un nivel de concentración de FRV 3 (FRV = Factor de Retención Volumétrica), el mismo que esta dado por la relación que existe entre el (VA), volumen de alimentación, y (VR) volumen del retenido.