IA Generativa en la Enseñanza de Habilidades Digitales para Estudiantes Universitarios - Jácome-Ortega, Alexandra (2025)
La inteligencia artificial generativa (IAG) describe modelos capaces de crear contenido original, como texto, imágenes, música o código, a partir de datos existentes. Existen varios modelos entrenados con información en grandes cantidades y que los convierten en herramientas útiles y potentes en los procesos de educación e investigación para generar respuestas que se hilan de manera coherente y relevante. En la historia reciente, la IAG marca un punto de inflexión en los procesos educativos, podríamos comparar su impacto con el del Internet, pero con sus capacidades de crear contenido inédito y original, personalizar el aprendizaje y enriquecer experiencias académicas de formas nunca vistas. Ahora, es más fácil elaborar materiales didácticos e ir más allá, adaptándolos a las necesidades de cada individuo; aparecen los tutores inteligentes, con su capacidad de brindar retroalimentación que se adapta a las necesidades de cada estudiante y promoviendo de esta manera un equilibrio en el acceso de los recursos en diferentes contextos sociodemográficos. Estos tutores potenciados por IAG, son una de las aplicaciones que más prometen al momento de impulsar la mejoría de la calidad de la información y personalizar el aprendizaje en un ambiente equitativo; estas herramientas monitorizan el progreso en tiempo real de los estudiantes mientras nos brindan una retroalimentación y se ajustan a las necesidades de cada uno, y esto, puede ser el complemento perfecto para el docente que busca el desarrollo de sus estudiantes en un mundo que exige siempre estar a la vanguardia. Aunque, es importante recordar que como una aplicación nueva, requiere de varios procesos para su perfeccionamiento y una de las preocupaciones para quienes la utilizan, es encontrar el enfoque ético y una regulación adecuada para evitar automatizaciones excesivas o la deshumanización de los procesos de enseñanza. Los tutores inteligentes tienen el potencial de convertirse en aliados estratégicos en una nueva era para la educación; siempre que se utilicen con responsabilidad, bajo principios éticos y como un complemento en lugar de un reemplazo de la labor docente (UNESCO,2023).