Estrategias digitales en redes para el lanzamiento de una marca de chocolates artesanales con hierbas aromáticas del cantón Ibarra - Potosí Andrango, Josué Israel (2026)
La presente investigación aborda el impacto de las estrategias digitales en el lanzamiento para una marca de chocolates artesanales con hierbas aromáticas en el cantón Ibarra, Ecuador. La motivación principal radica en el auge del comercio digital y la necesidad de posicionar productos locales en el mercado, a través de medios contemporáneos como las redes sociales. El objetivo fue desarrollar un plan estratégico digital para el lanzamiento de la marca, partiendo de un análisis del entorno y del comportamiento del consumidor, la metodología aplicada tuvo un enfoque cualitativo, utilizando instrumentos como, encuestas dirigidas a consumidores, entrevistas a expertos en marketing digital y emprendedores, así como el análisis de métricas y estadísticas dentro de los canales digitales. Los resultados permiten identificar los canales digitales más efectivos, el tipo de contenido de valor preferido por el público objetivo y las oportunidades del mercado artesanal en el entorno local, asi como también se evidenció que plataformas como TikTok, Instagram y Facebook ofrecen mayores ventajas para la promoción de este tipo de productos, por su alcance y formato visual. En conclusion, se determinó que una correcta planificación digital, basada en análisis del público y tendencias de consumo puede facilitar significativamente la el lanzamiento exitoso de productos artesanales al mercado por lo que la investigación contribuyó al fortalecimiento de estrategias comunicacionales adaptadas a las realidades de emprendimientos locales con identidad territorial.