Estrategia de marketing 360 para el posicionamiento de la marca Sara Mama en el cantón Cotacachi, provincia de Imbabura - Hernández Ortiz, Pedro Daniel (2026)
La presente investigación tuvo como objetivo diseñar una estrategia de marketing 360 para el posicionamiento de la marca Sara Mama en el cantón Cotacachi, provincia de Imbabura, dedicada a la producción artesanal de chicha de jora. La problemática se relaciona con la limitada aplicación de estrategias de marketing tradicionales y digitales, lo que ha generado bajo reconocimiento de marca y reducida participación en el mercado local. El estudio fue de tipo descriptivo y exploratorio, con enfoque mixto, utilizando encuestas y entrevistas semiestructuradas. Asimismo, se aplicaron herramientas de análisis estratégico como PEST, las cinco fuerzas de Porter, la cadena de valor y la matriz FODA, con el fin de evaluar el entorno interno y externo de la organización. Los resultados evidenciaron oportunidades asociadas al valor cultural del producto y al crecimiento del mercado de bebidas artesanales, así como debilidades relacionadas con la limitada presencia digital y el bajo posicionamiento competitivo. Como resultado, se diseñó una propuesta integral de marketing 360 que incluye estrategias de branding, social media marketing, SEO, marketing BTL y marketing de referidos, orientadas a fortalecer la identidad de marca y mejorar su visibilidad. El análisis financiero determinó la viabilidad económica de la propuesta, evidenciando un impacto positivo en las ventas proyectadas y en el retorno de inversión.