Líquenes como bioindicadores de la detección de la contaminación atmosférica en la ciudad de Ibarra - Briones Ortiz, Milka Elisama (2026)
Los líquenes son especies simbióticas con una amplia aplicación como bioindicadores, reaccionan con gran sensibilidad a los contaminantes del aire, en especial a aquellos emanados del constante flujo vehicular y de las actividades humanas urbanas. El objetivo de la investigación fue evaluar la calidad del aire en el centro de Ibarra, empleando índices de diversidad, Índice de Pureza Atmosférica (IPA) y sistemas de información geográfica (SIG). Para lograrlo, se seleccionaron siete puntos de muestreo en parques y avenidas, en dichos puntos se identificaron los morfotipos liquénicos presentes, se estimó su sensibilidad en los árboles presentes y se determinó el flujo de vehículos en cada lugar. Los valores de IPA fueron inversamente proporcionales con base la riqueza y diversidad de especies en donde los valores menores en zonas congestionadas y de mucha actividad antrópica a diferencia que los valores superiores se dieron en zonas de menor presencia humana, lo cual demostró el análisis del IPA una contaminación de media a alta en áreas urbanas de forma específica donde el tráfico era denso a diferentes horarios. Eventualmente los bioindicadores liquénicos se mostraron relevantes para exponer a la ciudadanía sobre la calidad del aire mediante Guía técnica de educación ambiental sobre los líquenes como bioindicadores para la ciudad de Ibarra, mostrando los impactos que generan las emisiones en las diferentes partes de la ciudad y el riesgo presente tanto ecológico como de salud.