Mindfulness para el fortalecimiento del ámbito de identidad y autonomía en los niños de educación inicial subnivel 1 de la Unidad Educativa Luis Leoro Franco - Latacumba Pérez, Llamiled Anais (2026)
La presente investigación surge de la necesidad de promover el desarrollo integral de los niños del subnivel 1 de Educación Inicial, mediante la implementación de actividades de mindfulness. El objetivo es fortalecer en los infantes los ámbitos de identidad y autonomía propios de su desarrollo psicosocial. La metodología utilizada tiene un enfoque cuantitativo con un diseño no experimental transversal. Los participantes involucrados son niños de 3 a 4 años y los padres de familia. Para la recolección de datos se empleó una ficha de observación aplicable a los niños y una encuesta dirigida a los padres, lo que permitió tener una comprensión más extensa de la práctica educativa y el ambiente familiar. En los resultados se evidencia poco conocimiento sobre el mindfulness por parte de los padres de familia y en los niños se puede comprobar que sus habilidades de autonomía e identidad se encuentra en proceso de desarrollo. En conclusión, el mindfulness se convierte en una herramienta educativa importante para docentes y familias. Su aplicación ayuda a promover la evolución infantil integral, en ambientes de calma y confianza.