MANUAL DE PROCEDIMIENTOS ADMINISTRATIVOS FINANCIEROS Y CONTABLES PARA LA PEQUEÑA EMPRESA CONFECCIONES PANAN, EN LA CIUDAD DE ATUNTAQUI PROVINCIA DE IMBABURA”. - Villegas Estévez, Cristina Jaqueline (2011)
En la actualidad han surgido cambios acelerados en las actividades textiles de la producción, con respecto al volumen de fabricación en las pequeñas, medianas y grandes empresas; provocado por la necesidad de los clientes como por la competencia. Debido al crecimiento de la producción se ha visto la necesidad de incorporar procedimientos administrativos, contables y financieros eficientes y eficaces que contribuyan al desarrollo de Confecciones Panan; mejoren la relación entre empleados, como también la satisfacción de los clientes en cuanto al producto; y la correcta información contable para la toma de decisiones en la gerencia. La elaboración de este proyecto permitirá corregir las falencias detectadas en el diagnóstico situacional tanto administrativas como contables, en cuanto a los procesos y funciones de cada empleado. En concordancia con lo mencionado , se realizó cambios en los procesos de producción que permitan tener un mejor control en cuanto a la elaboración y calidad del producto, como también el control de la materia prima y producto terminado; en lo referente a la administración se controla los procesos de compra de materia prima, venta del producto terminado y un ambiente laboral adecuado; en lo contable se corregirá el buen uso de la caja chica, caja general, ventas, compras y demás cuentas de mayor utilización; también se dará a conocer un modelo de los índices financieros para la toma de decisiones que le ayude a identificar las falencias. Con respecto a las funciones de cada empleado se asignará las responsabilidades claras y precisas, para mejorar la calidad de gestión. La elaboración de este proyecto constituye una oportunidad para poner en práctica los conocimientos adquiridos en las aulas universitarias y conseguir los objetivos planteados en el ámbito profesional con su aplicación, logrando que la pequeña empresa pueda cumplir con su misión y visión que se ha planteado en el presente proyecto.