Elaboración y evaluación de conservas en almíbar y salmuera a partir de penca de nopal (opuntia ficus indica) - Almeida Franco, Santiago Orlando (2011)
En el Ecuador, el nopal es poco explotado en cuanto al procesamiento de sus pencas y en algunos casos los estudios que existen sólo se encuentran en fase experimental. Debido a la falta de experiencia en la transformación del nopal, no se ha generado la tecnología necesaria que asegure su aprovechamiento eficiente. La falta creciente de sistemas agroindustriales, no ha permitido que a través de operaciones comerciales eficaces y del adecuado uso de los recursos naturales por parte de los agricultores responda a las dinámicas de los mercados. Como consecuencia es escasa o nula su disposición en el mercado en: fresco, semi–procesado o conserva; esto ha originado que el consumidor desconozca los beneficios nutricionales de la penca de nopal, no tenga alternativas de compra y se vea limitado a adquirir solo alimentos de consumo tradicional.