Conservación y restauración de documentos históricos del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del Cantón Otavalo en gestión 2018-2019 - Cevallos Ramírez, Diana Carolina (2021)
El GAD Municipal del Cantón Otavalo es una entidad pública con muchos siglos de funcionamiento, encargada de la Administración de los Bienes Municipales a favor del Cantón, por la gran responsabilidad de sus funciones elaboran dentro de ella continuamente documentos que son de vital importancia para la historia del Cantón, documentos considerados Patrimonio del Estado y contemplados dentro de instrumentos jurídicos que obligan a la entidad a preservar en óptimas condiciones el registro de la historia, misma que por varios aspectos se encuentran en condiciones de deterioro, oxidación, picada de herrumbre, abrasión, roturas relevantes en la documentación, bordes carcomidos, encuadernación en descomposición y perdidos en algunos casos la funcionalidad de su creación. Por lo tanto, existió la necesidad de implementar un manual donde se pueda conocer los diferentes métodos de conservación y restauración de documentos históricos y subsanar todas las falencias que tiene la institución con respecto al tema. Se puede decir que la conservación y la restauración van de la mano, si no se lleva una buena conservación la restauración es el salvavidas del documento por eso es recomendable mantener una correcta conservación de documentos y así evitar en el futuro restauraciones que se puedan evitar actuando a tiempo. Se utilizó investigación bibliográfica, estudios de casos, aplicada e histórico, teniendo la necesidad de aplicar el método deductivo, analítico, sintético y comparativo, mediante entrevistas a las personas responsables del repositorio documental del GADMCO y Expertos del tema del Archivo Biblioteca de la Asamblea Nacional del Ecuador y del Ministerio de Relaciones Exteriores Movilidad Humana. Se aplicó además fichas de observación al repositorio documental del GADMCO.