Multiplicación de hongos micorrízicos arbusculares aislados de Coffea arabica L. - Aguilar Cadena, Christian Andrés (2026)
Los Hongos Micorrízicos Arbusculares (HMA) son microorganismos benéficos de alto valor e importancia agrícola que relacionan su rol en el ecosistema con la absorción de nutrientes esenciales para el desarrollo vegetal, no obstante, existen desafíos tanto para su cultivo y asilamiento, por lo que llegan a mimetizarse con otros microorganismos y sesgar su identidad por homoplasia. La investigación identificó por métodos moleculares a MF51, MF54 y MF56, cepas aisladas de cafetales pertenecientes al banco de germoplasma de los laboratorios de biotecnología de la Universidad Técnica del Norte amplificando la Subunidad Menor Ribosomal (SSU) usando PCR anidada con el par de cebadores específicos AML1-AML2 y WANDAill-AML2ill. La fase experimentar manejó un Diseño de Parcelas Divididas factorial (DPD AxB) con tres plantas hospederas (Lolium sp., Plantago lanceolata y Allium ampelosprasum var. porrum) expuestas a cinco dosis de fósforo y se evaluó la densidad media de esporas en suelo y el porcentaje de colonización. El análisis filogenético reveló un 99,8 % de identidad con Coprinopsis cinerea, para las tres cepas; sin embargo, C. cinerea demostró una interacción con las plantas trampa del ensayo formando estructuras internas en raíces tal como hacen los hongos endófitos. El ensayo influyó en la multiplicación de C. cinerea siendo el césped (Lolium sp.) con un riego al 0,1 mM la combinación de factores óptimos para generar 1374 esporas por gramo de suelo y un 32,33 % de colonización. La investigación concluye que un análisis molecular es más efectivo que los métodos basados en morfología y amplía el conocimiento de la rizósfera en agroecosistemas cafetaleros.