Investigación Forense Digital: análisis de evidencias electrónicas - Haz López, Lidice (2025)
La transformación digital ha traído consigo un creciente avance tecnológico y la digitalización de información que utilizamos comúnmente en nuestra vida cotidiana. En este contexto, la investigación forense digital se ha convertido en un componente indispensable para identificar, analizar y preservar pruebas electrónicas en casos relacionados con la ciberseguridad. Este manual proporciona una guía exhaustiva sobre las técnicas y procedimientos fundamentales en la investigación forense digital. A continuación, se presenta un resumen de los temas abordados en cada capítulo. En el primer tema, “Protocolo para la Investigación Forense Digital”, se establecen los principios básicos de esta disciplina, subrayando la importancia de seguir protocolos rigurosos para garantizar la validez de las pruebas. Se detallan los pasos iniciales desde la detección hasta la recolección de evidencia, junto con los procedimientos para asegurar su integridad física y lógica. Este capítulo concluye con un cuestionario de autoevaluación. El segundo tema, “Laboratorio Forense Digital”, explora la creación y operación eficiente de un laboratorio forense. Se discuten las características clave para su implementación, así como las herramientas de hardware y software necesarias. Además, se revisan las normativas y mejores prácticas relevantes. El capítulo se cierra con un cuestionario de autoevaluación. El tercer tema, “Forense Digital en Medios de Almacenamiento”, se centra en la investigación de pruebas en discos duros y sistemas de archivos. Se analizan los tipos de discos duros, la relevancia de los metadatos y se incluyen ejercicios prácticos de extracción y análisis de evidencia. Los lectores pueden evaluar su comprensión mediante un cuestionario de autoevaluación. El cuarto tema, “Forense Digital en Medios de Almacenamiento Volátil”, aborda la investigación en memoria RAM. Se explican los diferentes tipos de memoria RAM y cómo se manejan los datos en la memoria física y archivos de paginación. Los ejercicios prácticos incluyen el volcado y análisis de la memoria RAM, seguidos de un cuestionario de autoevaluación. El quinto tema, “Forense Digital en Archivos Multimedia”, examina las técnicas para analizar y manejar archivos multimedia. Se categorizan los diferentes tipos de archivos multimedia y se estudian las técnicas para ocultar información, como la esteganografía, junto con métodos para detectar deepfakes. Este capítulo también ofrece ejercicios prácticos y un cuestionario de autoevaluación.