Biodigestor automatizado - Pujota Gualsaqui, Jhony Alexander (2026)
El presente trabajo de titulación tiene como objetivo el diseño, construcción y validación experimental de un biodigestor automatizado para la obtención de compost a partir de residuos orgánicos domiciliarios. El estudio se desarrolla bajo un enfoque aplicado y experimental, integrando criterios de diseño mecánico, control térmico y automatización mecatrónica. El sistema propuesto incorpora una tolva vertical con mecanismo de trituración y mezclado, controlado mediante un microcontrolador Arduino Mega, el cual gestiona sensores de temperatura y humedad, resistencias térmicas y ventilación forzada, permitiendo operar el proceso en diferentes etapas térmicas. La validación experimental se realizó mediante un ciclo continuo de 31 horas, alcanzando temperaturas máximas de hasta 65 °C, con una reducción del 25 % de la masa inicial de residuos. El compost obtenido presentó un pH de 7.17 y una relación carbono/nitrógeno de 10.5, valores compatibles con un material estabilizado. El consumo energético total del proceso fue de 1.30 kWh por ciclo. Los resultados demuestran la viabilidad técnica de un sistema automatizado de compostaje doméstico, evidenciando que la integración de control térmico y mecánico permite acelerar el proceso con bajo consumo energético, constituyéndose en una alternativa tecnológica replicable y alineada con criterios de sostenibilidad ambiental.