Análisis de contenido del programa triple equis producida por la posta y emitido por TC televisión y los límites de la libertad de expresión - Bravo Núñez, Melany Esthefania (2024)
En la actualidad, los avances tecnológicos y la nueva era digital han dado paso a nuevas formas de hacer periodismo. Los procesos comunicativos experimentan un cambio y evolución significativos, que requieren habilidades y, sobre todo, responsabilidad absoluta para con su audiencia. El objetivo principal de la investigación es analizar el contenido audiovisual del programa Triple Equis, producido por La Posta y emitido por TC Televisión, así como los límites de la libertad de expresión. La investigación adoptó una metodología cualitativa, en la que se implementaron instrumentos de investigación como entrevistas a los principales actores, así como a expertos en jurisprudencia y comunicación, además de una matriz de análisis de contenido. Los hallazgos demostraron que el segmento La Real Academia de La Posta fue parte de un error comunicacional protagonizado por Andersson Boscán y Luis Eduardo Vivanco. Si bien es cierto que no puede tipificarse como un delito en las normativas ecuatorianas, es importante destacar que el ejercicio periodístico requiere responsabilidad, la cual debe ser asumida por quienes hacen uso de la libertad. Asimismo, se concluye que la ética periodística y la responsabilidad van de la mano con la obligación de respetar los derechos a la dignidad y honra de las personas.