Análisis de la eficiencia de desempeño en aplicaciones de Realidad Aumentada utilizando la normativa ISO/IEC/25010 - Salazar Fierro, Fausto Alberto (2019)
El creciente desarrollo de tecnologías de realidad aumentada, ha influido en el aparecimiento de aplicaciones y herramientas de desarrollo RA con características que se adaptan a las nuevas necesidades de los usuarios finales, por lo que elegir una herramienta entre el amplio bagaje de posibilidades representa un inconveniente que conlleva tiempo de experimentación y selección de prueba y error. El objetivo de esta investigación fue realizar el análisis de la eficiencia de desempeño de dos apps RA desarrolladas en: Vuforia y Wikitude con la normativa ISO/IEC/25010. Se usó la experimentación como método de investigación en un ambiente controlado y se identificó como resultado que la herramienta Vuforia con relación a la eficiencia de desempeño obtuvo un valor de 9,66/10 respecto a Wikitude que fue valorada con 7.86, llegando a la conclusión de que Vuforia es la herramienta a elegir cuando la velocidad y rendimiento de la app sean factores determinantes.