Diagnóstico de la situación actual de la producción y comercialización de la papa (Solanum tuberosum L.) en la Zona 1 del Ecuador - Basantes Vizcaino, Telmo Fernando (2020)
La presente investigación tiene por objetivo determinar los costos y rendimientos de producción de papa (Solanum tuberosum L.) variedad “super chola” en las provincias de Carchi e Imbabura (zona 1 de planificación nacional); así como realizar un estudio detallado de la cadena de comercialización de este cultivo de importancia agroeconómica en el país. Se realizó una investigación documental, de campo y descriptiva, se utilizó técnicas como encuestas estructuradas, entrevistas y foros, a productores y asociaciones, con la finalidad de abordar el problema de estudio. Como resultado, se obtuvo una caracterización de la cadena de abastecimiento agrícola de la papa, que presenta un vínculo de valor agregado aislado; el costo de producción fluctúa entre 3.562,68 a 5.584,53 USD/ha de papa variedad “súper chola”, de este costo el 81,80% corresponde a costos directos (insumos, mano de obra etc.). El mayor rendimiento por hectárea fue para grandes productores con 34.087,50 kg/ha, seguido de medianos con 31.815 kg/ha, mientras que los pequeños alcanzaron un rendimiento de 26.209,50 kg/ha; de esto se industrializa el 15,21% de la producción total. Con base a estos resultados, entre grandes y medianos productores existe una diferencia del 7,14% en rendimientos y del 30,06% entre grandes y pequeños respectivamente. Se determinó que los intermediarios incrementan el valor de la papa en un 42,01%, disminuyen las ganancias del productor y representan un factor en el aumento del precio del producto.