Privacidad de la información en internet: Un análisis sobre preocupaciones, acciones y razones en estudiantes universitarios - Orellana Vaca, Cristina Fernanda (2022)
Resumen: La problemática por la preocupación de la privacidad de la información en la virtualidad (PPIV) ha generado incertidumbre a nivel mundial ante el manejo de datos de usuarios por parte de plataformas en la Web. El objetivo es conocer las preocupaciones que sienten los estudiantes universitarios acerca de sus datos en la virtualidad mientras navegan en Internet mediante el análisis de las razones para no preocuparse (RNP), acciones tomadas (AT), razones para no tomar acciones (RNTA). Esta investigación cuantitativa no experimental, inferencial, utilizó como estrategia metodológica la clase magistral para la explicación de temas inmersos en el instrumento. Participaron 300 estudiantes de la Universidad Técnica del Norte ubicada en Ibarra - Ecuador. Al 87.8% le preocupa la privacidad de sus datos, sólo el 56% toma acciones, siendo común el uso de antivirus, desconoce términos y técnicas de seguridad informática. La indiferencia ante el tema de la privacidad de la información fue sobresaliente.